Копылов, Александр
КОПЫЛОВ, Александр Александрович (р. 2 июля 1854, Санкт-Петербург; ум. 7 февраля 1911, Стрельна близ Санкт-Петербурга) - русский композитор, регент, скрипач, педагог. В 1862-1872 гг. был малолетним певчим Придворной певческой капеллы. Позднее по рекомендации М. А. Балакирева занимался частным образом композицией с А. К. Лядовым и музыкальной формой и инструментовкой с Н. А. Римским-Корсаковым. В 1872-1879 гг. скрипач и пианист оркестра Александринского театра. Выступал и как солист-скрипач.
В 1879-1890-х гг. большой певчий и исполняющий обязанности помощника учителя пения в Придворной певческой капелле, преподавал в инструментальном и регентском классах капеллы игру на скрипке и фортепиано, церковное пение и устав. Также преподавал церковное пение в Смольном институте, работал с хорами Павловского и Преображенского полков. В 1907-1908 гг. руководил общедоступным хоровым классом при Регентском училище С. В. Смоленского.
Сближение с кружком мецената и музыканта М. П. Беляева способствовало расцвету композиторского творчества Копылова: из под его пера вышел ряд произведений для фортепиано, камерных ансамблей и симфонического оркестра, в которых ощущается сильное влияние композиторов «Могучей кучки», особенно А. П. Бородина.
Духовная музыка Копылова в настоящее время является наиболее известной и востребованной частью его наследия. Ему принадлежат свыше 30 духовных сочинений (в т. ч. крупные циклы - Литургия св. Иоанна Златоуста и Венчание), изданных М. И. Бернардом (1885) и П. И. Юргенсоном (1889-1907). Священник Михаил Лисицын писал, что одни песнопения Копылова изложены «просто и хорошо», другие же более сложны по гармонии или полифоническим приемам, но в целом отмечал их церковный стиль, изящество и красоту. Сочинения Копылова входили в репертуар Синодального хора.
Внешняя ссылка
https://www.pravenc.ru/text/2057214.htmlhttps://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-muzykalnoe-tvorchestvo-a-a-kopylova/viewer