Получите от нас подарок -
список всех заглавий по композитору!
Чесноков, Александр
ЧЕСНОКОВ, Александр Григорьевич (р. в 1880 г., недалеко от Воскресенска, Московская область; ум. в 1941 г., Париж, Франция) — сын церковного регента и младший брат Павла Чеснокова (1877-1944), Александр Чесноков получил раннее музыкальное образование в Московском Синодальном хоре и училище, которое он окончил в 1898 году. Когда директор Синодального училища С. В. Смоленский в 1901 был переведен в Санкт-Петербург, чтобы возглавить Придворную певческую капеллу, он пригласил Александра Чеснокова сопровождать его и продолжить обучение в Санкт-Петербургской консерватории в классах Н. А. Римского-Корсакова по теории и композиции и А. К. Глазунова по оркестровке. В 1906 г. он закончил консерваторию и, продолжая служить в Придворной капелле, был назначен профессором консерватории.
После революции, в 1921, Чесноков был внезапно уволен с обеих должностей — в капелле (которая была преобразована в светский хор) и в консерватории, в результате чегоон остался без средств к существованию. Эти обстоятельства заставили его эмигрировать из России в 1923, оставив свою жену и двух дочерей в Петрограде. Прожив некоторое время в Праге, где он руководил студенческим русским хором, основанным А.А. Архангельским, он поселился в пригороде Парижа, где преподавал в Русской консерватории и в Свято-Сергиевском православном богословском институте, но был вынужден дополнять свой скудный доход выполнением арранжировок для мюзик-холлов (под псевдонимом Ал. Далью) и браться за различныe случайныe музыкальныe заработки. Похоронен на Русском православном кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа.
Как композитор духовной хоровой музыки, Александр Чесноков впервые привлек внимание в 1899 году своей Литургией св. Иоанна Златоуста ор. 8 и шестью отдельными духовными хорами, опубликованными фирмой П. Юргенсона. Ряд других духовно-музыкальных произведений сохранились в рукописях, в том числе части Всенощного бдения, датированного 1927 г. и Русский реквием «Таинство смерти», написанный в 1929 г. для солистов, чтеца, хора декламаторов, хора, органа, и симфонического оркестра. Помимо хоровой музыки Александр Чесноков является автором нескольких опер (в том числе двух детских), а также многочисленных оркестровых, камерных и сольных инструментальных произведений . Его музыкальный архив был передан в Нью-Йоркскую публичную библиотеку его вдовой Галиной Чесноковой; коллекция содержит множество партитур хоровой и инструментальной музыки, а также неизданную рукопись книги под названием «Теория синестетики звука и цвета».
(Биографическая информация об Александре Чеснокове остается скудной. Приведенные выше данные были взяты в основном из „Руководства к документам Александра Чеснокова, 1899-1962“, Job 06-2, Отдел музыки, Публичная библиотека исполнительских искусств Нью-Йорка, цитируемого в предисловии к книге П. Г. Чеснокова, «Хор и управление им» [Pavel Chesnokov, The Choir and How to Direct It], перевод с русского Джона Роммерайма,Musica Russica, 2010).