Ляпунов, Сергей
ЛЯПУНОВ, Сергей Михайлович (или Ляпунов) (р. 18 ноября [30 ноября], 1859, Ярославль; д. 8 ноября 1924, Париж) — воспитывался в Нижнем Новгороде, где брал свои первые уроки музыки во вновь образованном местном отделении Русского музыкального общества. В 1878 г. поступил в Московскую консерваторию по рекомендации ее директора Н. Рубинштейна. Его основными учителями были К. Клиндворт, бывший ученик Ф. Листа (класс фортепиано) и С. И. Танеев (класс композиции). Вскоре после окончания консерватории в 1883 г. он переехал в Петербург в 1885 г., желая более тесно сотрудничать с русской национальной школой и М. А. Балакиревым. Балакирев, который сам родился и вырос в Нижнем Новгороде, взял Ляпунова под свою творческую опеку и наблюдал за его ранними сочинениями так же внимательно, как это было с членами «Могучей кучки» в 1860-х гг. Влияние Балакирева оставалось доминирующим в его творческой жизни. В 1893 году Императорское географическое общество послали Ляпунова вместе с Балакиревым и А. К. Лядовым в экспедицию собирать народные песни из районов Вологды, Вятки (Кирова) и Костромы. Они собрали около 300 песен, которые общество опубликовало в 1897 г. Ляпунов аранжировал 30 из этих песен для голоса и фортепиано и использовал аутентичные народные песни в нескольких своих композициях в 1890-х гг. Он сменил Н. А. Римского-Корсакова на должности помощника управляющего Придворной певческой капеллы, стал дирижером в Бесплатной музыкальной школе, затем ее руководителем, а также, в 1911 г. профессором в Санкт-Петербургской консерватории. После революции он эмигрировал в Париж в 1923 г., но вскоре после этого умер от сердечного приступа. Ляпунов сделал успешную карьеру в качестве пианиста. Он совершил несколько туров по Западной Европе, в том числе по Германии и Австрии в 1910 -1911 гг. С 1904 года он также выступал в качестве дирижера.
Ляпунов обратился к духовной музыке сравнительно поздно — в 1915 г. опубликовано шесть хоров оп. 62 — четыре из них являются свободными сочинениями, а два основаны на церковных распевах. В 1919 г. Ляпунов был избран старостой „домашней церкви“ при Санкт-Петербургской консерватории, в которой пел хор, состоящий из студентов консерватории; эта церковь просуществовала до ее закрытия в 1922 г. В связи с богослужениями в этом храме, Ляпунов начал работу над песнопениями Литургии, но она так и не была завершена и остается в рукописи. Кроме того, 20 июня 1922 года, находясь в качестве обвиняемого под судом революционного трибунала в петроградском «Деле по изъятию церковных ценностей», Ляпунов написал песнопение «Богородице Дево, радуйся», которое также остается неопубликованным. Будучи признанным виновным (отпущен на свободу с условным приговором) и в результате последовавших за этим трудностей, Ляпунов счел необходимым в 1923 отправиться на гастроли в Германию и Францию, с которых он, видимо, не планировал возвращаться. Он участвовал в планах создания русской музыкальной консерватории в Париже и дал несколько сольных концертов. В одном из своих последних писем к семье он просил отправить ему рукописи его духовно-музыкальных произведений и некоторые аранжировки русских народных песен; неизвестно, была ли эта просьба выполнена.
(См. Миллер, Владимир. „Сергей Ляпунов“ в сб. «Русское православное церковное пение в XX веке: Советский период. Книга 1, 1920 - 1930-е годы, часть 1», в сер. «Русская духовная музыка в документах и материалах, Том IX», М. П. Рахманова, генеральный редактор, (М .: Языки славянской культуры, 2015), с. 302-320.)